oreshkin

Сергей Орешкин, архитектор. Все самое заметное в АРХИТЕКТУРЕ и около.

Качество архитектуры держится на хрупких плечах таланта.


Previous Entry Share Next Entry
http://www.radidomapro.ru
Архитектурная критика
oreshkin
Наталья Бархатова

Проектирование неравенства: куда пропадают женщины-архитекторы

1

В архитектурном пантеоне современности женское имя - большая редкость. Ключевые конкурсы почти не знают победительниц, только победителей. Ведущие бюро в основном возглавляют мужчины. Несмотря на наследие советской эмансипации, равноправие пока остается иллюзией для российской архитектуры. Портал Ради Дома PRO попробовал разобраться, почему так происходит и можно ли переломить ситуацию.


В конце февраля журнал Architectural Review опубликовал результаты ежегодного опроса, респондентами которого выступили более тысячи женщин-архитекторов со всего мира. Каждая пятая из них призналась, что не стала бы советовать профессию архитектора другим женщинам. Основная причина - зарплатное неравенство: по мнению 40% опрошенных, они получали бы больше, если бы были мужчинами. При этом чем выше должность, тем сильнее разрыв в зарплатах. Например, если речь идет о позиции старшего архитектора, то женщины получают в среднем на 18% меньше мужчин. На уровне главы архитектурной студии или партнера бюро разница может достигать 31%. Причем по сравнению с 2014 годом разрыв только увеличивается.

То же самое, если верить Росстату, происходит и в России. По итогам 2012 года средняя зарплата женщин, занятых в архитектуре и смежных отраслях, составляла 79% от мужской. Впрочем, сами представительницы архитектурного сообщества отмечают, что у нас всё еще не так плохо. «Это связано с тем, что женщины в России работают с 20-х годов прошлого века. Советская эмансипация сделала великое дело. Вся инфраструктура детских садов, нянь, школ направлена на то, чтобы женщина спокойно могла работать. С предубеждениями я столкнулась, как ни странно, работая с немецкими и американскими заказчиками. В российской практике этого не было, ей-богу, ни разу», - рассказывает соосновательница архитектурной мастерской Buromoscow Ольга Алексакова.
Одни из первых высших женских архитектурных курсов в Петербурге, 1906.

Тем не менее, несмотря на то, что в Советском Союзе степень вовлеченности женщин в трудовую деятельность и образование была исключительно высока, профессиональная сегрегация по гендерному признаку полностью не исчезла. Так, из 16 человек, входящих в Архсовет Москвы, женщина всего одна, а в руководстве Союза архитекторов России их нет вовсе.

В самом Союзе, однако, проблемы не видят. Как прокомментировал Ради Дома PRO его вице-президент Виктор Логвинов, «через 20 - 30 лет в архитектуре мужчины будут также редки, как в среднем образовании и нужно будет принимать меры по повышению представительности мужчин в профессии». Он также считает, что архитектура будет более «женственной», менее авангардной, более спокойной и традиционной. «На Западе перепутали равноправие с равенством и полной идентичностью. Это уже противоестественно. Так что пусть мужчина остается мужчиной, а женщина женщиной и в природе, и в архитектуре», - добавил Логвинов.
И всё же архитектура остается одной из сфер с выраженным доминированием специалистов-мужчин: по данным Королевского института британских архитекторов, доля женщин среди студентов, изучающих архитектуру, составляет от 35% до 50%. При этом их не более 10% среди партнеров, руководителей или директоров архитектурных и дизайнерских бюро. По России такая статистика не ведется, но наблюдения позволяют сделать схожие выводы. Куда же пропадают женщины-архитекторы?
Римма Алдонина. Реконструкция ДК ЗИЛа. 1966-1975. Фото: wikipedia.org

В 1971 году американский историк искусства Линда Нохлин в своем эссе «Почему не было великих художниц» говорит о системном характере проблемы «невидимости» женщин. Хоть речь шла об изобразительном искусстве, выводы исследовательницы можно распространить и на архитектуру. Много веков подряд женщины существовали в условиях жестких социальных ограничений, в том числе в образовании, которые подпитывались сексистскими предрассудками: многие философы, сформировавшие систему взглядов современного общества, писали, что женщины вовсе неспособны к умственной деятельности и творчеству.

С таким историческим багажом консервативная инерция до сих преодолевается достаточно медленно, и стереотипы так просто не сдаются: вот, например, студенты МАРХИ обсуждают фразу преподавателя о том, что «история архитектуры не знает женских имен» (и это при том, что, например, два десятка станций московской подземки спроектированы женщиной - Ниной Алешиной).

Станция Менделеевская. Проект Нины Алешиной. Фото: wikipedia.org

История знает, но часто не замечает женщин, утверждает Линда Нохлин. Достаточно вспомнить, что за более чем сто лет золотую медаль Института американских архитекторов получили лишь Джулия Морган (посмертно) и Заха Хадид. Притцкеровская премия есть только у Хадид. Более того, известны случаи, когда почетные награды получали мужчины, а их жены-соавторы оставались в тени. Так, первым архитектором из Китая, получившим Притцкера, в 2012 году стал Ван Шу, а его соавтора и соосновательницу бюро Amateur Architects (и жену) Лу Вэньюй наградой не отметили.

Сами женщины, впрочем, уверены, что конец «мужской» архитектуры уже не за горами. «Архитектура столетиями была профессией белых мужчин. Сейчас, как и во многих других областях, ситуация постепенно меняется. Россия несколько отстает, но, я думаю, догонит, и лет через десять-пятнадцать появятся женщины-звезды, - считает программный директор института «Стрелка» Анастасия Смирнова. - Как показывает мировой опыт, в таком деле очень помогает развитие гражданского демократического общества, которое обеспечивает равные возможности для всех и не обслуживает какое-то одно доминирующее мнение или мировоззрение (например, что «место женщины на кухне»)».

С тем, что роль женщин в современной российской архитектуре растет, согласна и директор Музея Архитектуры имени Щусева Ирина Коробьина: «Что касается женщин-начальников - в последнее время их стало больше и занимают они очень ответственные посты. Например, заместитель председателя Москомархитектуры Татьяна Гук, или руководитель НииПи Генплана Карима Нигматулина, или Женя Муринец, которая занимает пост начальника управления Архсовета. Да и в архитектурных конкурсах женщины стали выигрывать гораздо чаще - вот Оля Алексакова из BuroMoscow - лидер последних конкурсов и уже по её проекту Триумфальная площадь обрела новое демократичное лицо».
Триумфальная площадь. Проект BuroMoscow. Фото: strelka.com

  • 1
В западной науке похожая ситуация. Ещё поколение назад в западной германии, например, профессия учёного считалась совсем не женской, в то время как в восточной германии женщин-ученых было хоть отбавляй.
По нашим наблюдениям, девочек в том же ГАСУ не так уж мало. Но куда они деваются потом? Наверное, тут ещё влияет семейный момент.
Кстати о крутых женщинах-архитекторах. Вот вспомнили, что наш любимый г. Пушкин в 70-е - 80-е - это, прежде всего, архитектор Наталья Захарьина, ученица Левинсона. И она стала чуть ли не первой женщиной с собственной мастерской в ЛенНИИПроекте.

С Днём Рождения!

Что-то вспомнилось архитиктурное бюро из детективов Хмелевской :-)

Сегодняшний "архитектор", к сожалению, превратился в рисовальщика с безудержной фантазией. Настоящий же архитектор должен быть прежде всего грамотным инженером. Женщина рисовальщик - реально. Инженер - редкое явление.

Опять же, это проблемы воспитания. Когда юной представительнице женского пола самые близкие люди внушают, что она должна быть "слабой", "милой глупышкой", обращать внимание в первую очередь на свою внешнюю привлекательность, а потом выйти замуж и нарожать детей, она воспримет эти установки на всю жизнь.
Если же ей морально разрешают приключения, конструирование интересных штукенций и другие "мальчиковые" занятия, то вполне вырастает инженер.

Но тут уже встаёт вопрос, сможет ли этот инженер себя реализовать в конкретном обществе и в конкретной экономической ситуации... И тогда гендерные стереотипы снова дают о себе знать: если заводы стоят, то в отрасли останутся только самые пробивные. И в первую очередь мужчины.

Эти факторы влияют на результат, конечно. Но главное - особенности мышления женщин. Вы же знаете, что среди конструкторов, изобретателей они практически не встречаются. Левополушарное мышление... Природе зачем-то это было надо. Красивый фасад или интерьер женщина нарисует, планировку сможет спроектировать, а вот со строймехом будут большие проблемы. В начале 20-го века еще архитектор мог расчитать все, даже уникальные, конструкции здания, сегодня "архитектор" часто даже размеры кирпича вам не сможет назвать. Половина студентов в МАРХИ, например, девушки. Это не единственная, но одна из главных причин упадка профессионализма. Архитектор, который не понимает как работает конструкция - шарлатан, а таких сейчас большинство.

Я знаю как раз обратное - женщин-инженеров, которые в своей области работают лучше, чем инженеры с половыми органами другого типа.
Также я знаю мужчин, которые нарисуют красивый фасад или интерьер, но не смогут спроектировать мост - в силу, опять же, полученного воспитания. Упадок профессионализма вы связываете совсем не с тем, с чем стоило бы. Сквозит у вас какая-то нотка "женщины не такие, женщины виноваты".
Физиологическое отличие самцов и самок Homo sapiens не так велико, психологическое как следствие физиологического - тоже. По-настоящему заметные отличия начинаются в воспитании, и тут понятия о "женственности" и "мужественности" становятся непреодолимым препятствием. Но эти понятия происходят из культуры, а не биологии. При чём тут пол?

Ничего про чью-то там "вину" я не говорил, это было бы вообще бессмыслицей. Но так же бессмысленно отрицать различия в способе мышления женщин и мужчин. Природа приготовила им разные роли в эволюции, в воспроизводстве вида. Отдельные примеры/случаи здесь ничего не доказывют, значение имеет только статистическая оценка. Посмотрите на половую принадлежность большинства известных композиторов, художников, архитекторов, писателей, изобретателей, ученых, главных конструкторов... Что-то можно отнеcти на счет навязанной женщинам (по какой-то "загадочной" причине) обществом социальной роли. Но не будете же вы всерьез утверждать, что дело только в социальных предрассудках?

Что вы понимаете под "способом мышления"? Мужчины не думают на "марсианском", у всех психических функций одна природа и одни проявления у всех представителей биовида Homo sapiens. Некоторые акценты, различающиеся в восприятии и поведении у мужчин и женщин, не являются уникальными и могут быть освоены человеком любого пола. В ряде случаев различия между представителями одного пола, но разной конституции, сильнее, чем межполовые.

Кроме того, мы не можем взять голую статистику, потому что у нас нет примера общества, где дети обучались бы интеллектуальному труду без деления по ролям согласно полу. (Ну, возможно, Советский Союз в некоторой степени...)
Кроме того, признание обществом мастера того или иного пола всё равно зависит от гендерных предписаний. Судьи-мужчины, выросшие среди стереотипов, также стереотипно подходят и к оценке продукта, если знают, какого пола его автор.

Биологические факторы на фоне всего этого очень слабы. Даже процесс беременности и родов не оказывает значимого влияния, а уж вопросы воспитания в качественном случае берут на себя оба родителя.

P.S. О случаях, когда мать-неудачница согласно своему сценарию страдает от отца-неудачника-насильника и учит дочь быть жертвой-неудачницей, мы тут, надеюсь, говорить не станем.

Просто бред. Женщины никогда не сравнятся на интеллектуальном поле с мужчинами. И система их воспитания ничего не изменит. Причина хорошо объясняется Сергеем Савельевым. Всё то, что он говорит публично известно науке ещё до его рождения. Он просто озвучивает научные факты простым доступным языком для масс. Поэтому типичное женское нытье про "стереотипы" и "сексизм" просто смешны. Всё это от банального незнания элементарных вещей по биологии и физиологии, всё банально от комплексов неполноценности.

"Я знаю как раз обратное - женщин-инженеров, которые в своей области работают лучше, чем инженеры с половыми органами другого типа."

Ваши наблюдения крайне субъективны и не отражают общей картины.

Edited at 2017-03-20 07:28 pm (UTC)

Проблема высосана из пальца. Важнее в деятельности архитектора все-таки результат то есть грамотно построенное здание, нежели наличие того или иного набора хромосом у этого архитектора. Если у мужчин архитектура получается лучше, а объективно это так, то какой смысл что-то с этим делать? У женщин интерьерный дизайн получается лучше (в среднем разумеется).

Сколько нужно заплатить, что бы стать членом ассоциации архитекторов?

А что за фотографии? Мне понравились "курсы 1906 года". Хороший троллинг!

Шутка хорошая.
На поверку "курсы 1906 года" - жилой комплекс "Лебедь" г.Москва
а "Римма Алдонина. Реконструкция ДК ЗИЛа. 1966-1975" - круглый дом в Матвеевском г. Москва.
Но статья познавательная.

Спасибо. Я-то думал, что у меня неполадки с восприятием. )))

Где здесь неравенство? Почему, собственно, женщин должно быть равное с мужчинами количество среди архитекторов? Профпригодность — главный критерий. Или нет? Женщинам где-то меньше платят, но тебе платят столько, сколько ты попросишь и можешь своей деятельностью подтвердить свои притязания.

Уравниловкой, квотами, корректирующей дискриминацией всегда был выложен путь к катастрофе.

1. Первые два фото не соответствуют описанию.
2. Зп женщин ВО ВСЕХ отраслях ниже мужской (а не только в архитектуре). Странно этого не знать.
3. В начале в статье говорится о затирании женщин в профессии, а в конце вдруг всплывают женские имена на нехилых постах. Где правда? Хочется спросить.




низкие зарплаты женщинам-сотрудницам зачастую выплачивают сами же женщины-начальницы. Так что не надо тут.


Женщины постоянно ноют о более низких доходах женщин по сравнению с мужчинами на ~ четверть и требуют уравнивания доходов, но при этом они всегда умалчивают тот факт, что мужчины работают на четверть дольше женщин чем и обусловлены более высокие зарплаты.

Женская логика

По логике женщин равенство в трудовой сфере - это когда на работе не связанной с физическим трудом и опасностью для здоровья и жизни должно быть не меньше половины персонажа - женщины исключительно по половому основанию. Женщины так же постоянно ноют о более низких доходах женщин по сравнению с мужчинами на ~ четверть и требуют уравнивания доходов, но при этом они всегда умалчивают тот факт, что мужчины работают на четверть дольше женщин чем и обусловлены более высокие зарплаты.
Т.е. переводя женскую логику на человеческую объясняется всё следующим образом: Женщины хотят не равноправия, поскольку оно давно есть и женщинам ничто не мешает подавать свои документы в определённые учебные заведения и идти работать по желаемой для них специальности. Женщины в силу более слабых интеллектуальных способностей (женский мозг меньше мужского независимо от массы тела на 10% за счёт ассоциативных зон) хотят не равноправия, потому что они неконкурентоспособны, они хотят УРАВНИЛОВКИ, т.е. чтобы женщин брали на работу на том основании, что они - ЖЕНЩИНЫ, и чтобы им платили столько же сколько и мужчинам за работу меньшую по времени и физическим нагрузкам на том основании, что они - ЖЕНЩИНЫ, т.е. Наташа работает 6-8 часов, а Ваня 10-12 часов, но Наташа хочет чтобы ей платили столько же сколько Ване. А вот это уже прямая деградация всего. Потому что таким образом на работу будут брать исходя не из качеств человека и его профпригодности и потенциала, а по половому признаку и в установленном законом соотношении.
Идти конечно же на работу связанную с физическим трудом и опасностью для здоровья и жизни женщины не хотят и сразу же начинают говорить не о равноправие, а что мужчина "должен" потому что он мужчина.
Ну и так же нельзя не отметить вымирание европейской расы. В 19 веке европейцев было ~50% от населения планеты благодаря чему помимо более развитой системы Европа захватила по сути мир, ведь всего с десяток стран не было колонизированы полностью, а лишь частично. Ведь на то, чтобы порабощать весь мир нужны армии и постоянно восполняемые, а для заселения регионов мира нужны колонизаторы - т.е. демография. В 20 веке европейцы составляли уже ~25% населения планеты. Сейчас в 21 веке европейцев уже всего 6% и концу века по прогнозам исследователей будет 3-4%. И это тенденции которые не остановить. Численность населения планеты растёт, тогда как численность европейцев уже два столетия уменьшается и тенденции идут на продолжение уменьшения. Уже только по этой причине никакого развала ЕС не будет, поскольку по одиночке эти страны никто в глобальном мире.
Надо меньше рожать и больше женщин на работу гнать. Запасаемся покорном и наблюдаем за гибелью западной цивилизации.
Вообще читая женские комментарии я каждый раз убеждать в том, что наука не врёт относительно разницы строения мозга по половому признаку. Такой бред что пишут женщины может написать только человек находящийся по своим интеллектуальным способностям между ребёнком и взрослым мужчиной. А поскольку это обусловлено разницей в мозговом строении мужчин и женщин (женский мозг меньше) и разницей гормонального фона, то становится понятно почему повсеместно женщины несут чушь и нередко ведут себя просто неадекватно. Не все такие, но бОльшая часть.

"Много веков подряд женщины существовали в условиях жестких социальных ограничений, в том числе в образовании, которые подпитывались сексистскими предрассудками: многие философы, сформировавшие систему взглядов современного общества, писали, что женщины вовсе неспособны к умственной деятельности и творчеству."

Женский мозг меньше мужского независимо от массы тела на ~10% в т.ч. за счёт ассоциативных зон, которые отвечают за интеллект, логику, аналитику, рационализм, причинно-следственную связь, критическое мышление и творчество.

Edited at 2017-03-21 06:56 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account