?

Log in

No account? Create an account
Архитектурная графика

oreshkin

Сергей Орешкин, архитектор. Все самое заметное в АРХИТЕКТУРЕ и около.

Качество архитектуры держится на хрупких плечах таланта.


Previous Entry Share Next Entry
В Выборге закончена очередная реставрация\ библиотеки Алвара Аалто.
Архитектурная графика
oreshkin
23 ноября 2013 по данным интернет источников после ремонта библиотеке вернули первоначальные интерьеры и фасады. Это здание единственное произведение великого финского мастера в России и удивительным образом приобрело имя архитектора. Хотя могло бы называться как угодно архитектурное качества оказались самми ценными по прошествии многих лет.

На заднем плане видна не сохранившаяся лютеранская церковь.

Самая первая выборгская библиотека, организованная в 1805 г., представляла собой читательские кружки при немецком лицее, куда горожане жертвовали свои книги. В 1841 г. среди местной интеллигенции возникла идея создания шведского и финского читательских кружков. В 1861 г. на русском, шведском и немецком языках был издан «Призыв о поддержке и добровольном сборе средств для скорейшего возрождения Выборгской городской библиотеки».

В 1927 г. был объявлен конкурс на его строительство. Первую премию получил проект молодого архитектора Алвара Аалто. Строительство библиотеки началось в 1933 году на средства, которые подарила  вдова выборгского мецената Юхо Лаллукка состоятельная горожанка Мария Лаллука, а 13 октября 1935 года произошло торжественное её открытие. В скорее библиотека стала эталоном библиотечного здания во всём мире. На то время она называлась «Центральной библиотекой Карело-Финской Советской Социалистической Республики».

Уникальное сооружение, выполненное из железобетона и стекла, сприменением передовых для своего времени технологий, признано федеральным памятником архитектуры. Реставрация здания началась в 1994 году по проекту ОАО «НИИ „Спецпроектреставрация“». В апреле 2011 года из бюджета было выделено 255 млн рублей. Работы проводившиеся силами ООО «Научно-производственное и проектное объединение „Союзстройреставрация“», затронули, в частности, читальный и абонементный залы и вестибюль книгохранилища, недавно закончилось устройство гидроизоляции здания.


2. Городская библиотека. Фото Б.Уткина.
26. Выборгский Лось, 1942 г.(3)

Библиотека А.Аалто в Выборге. 1935 год.

Библиотека А.Аалто в Выборге. 1935 год.

Библиотека А.Аалто в Выборге. 1935 год.

Библиотека А.Аалто в Выборге. 1935 год.

http://modernism.su/wp-content/uploads/2012/03/IMG_013.jpg

Photobucket
План цокольного этажа, на этом этаже осуществляются входы в детское отделение библиотеки (верхняя часть плана) и в зал периодических изданий (на плане слева), так же на этом этаже размещалось фондохранилище.
Photobucket
Первый этаж, на этом этаже располагался главный вход в библиотеку, лекционный зал с акустическим потолком (на плане справа) и читальный зал (на плане слева).

PhotobucketPhotobucket

Второй этаж, здесь над лекционным залом располагались вспомогательные помещения, так же в главном объеме на уровне второго этажа, располагался зал выдачи книг по абонементам. Так же в него можно было попасть по лестнице из читально зала.
PhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucket


  • 1

Хотелось бы сравнить замысел и реставрацию.

Уже хочется сравнить архивные фото с тем, что сделали сейчас, отреставрировав.. :)

Re: Хотелось бы сравнить замысел и реставрацию.

Надо ехать, там свободный вход. Вряд ли все сделали как было.

  • 1