Сергей Орешкин (oreshkin) wrote,
Сергей Орешкин
oreshkin

Categories:

Особняк инженеров Нобелей


Особняк инженеров Нобелей

Мы привыкли видеть эффектные особняки, дворцы и доходные дома в историческом центре Петербурга. Но достаточно выехать за его пределы, прогуляться по проспекту Обуховской обороны или же по набережным Невы, где-нибудь в Невском или Красногвардейском районах, и мы сделаем несколько неожиданных находок.

151A5471

Внезапно среди унылой фабричной застройки вдруг появится невесть откуда взявшийся особнячок. Обычно такие здания нелепо смотрятся рядом с громадными корпусами: как будто они из другой, «центровой» истории. Тем не менее, именно здесь при своих предприятиях жили семьи фабрикантов (такой бизнес, как правило, был семейным) и располагались офисы, или, как тогда говорили, «заводские конторы».

Одними из самых красивых построек были дом Г.И. Веге, владельца Киновиевского ультрамаринового завода на Октябрьской набережной (ныне лакокрасочный завод «Пигмент»), и наш сегодняшний герой — особняк и заводоуправление «Механического завода Людвига Нобеля» на Пироговской набережной.

151A5490

Семейный дом выдающихся инженеров Нобелей был построен в 1880-е годы. За восточным его фасадом начинались корпуса знаменитого завода, на котором, кроме двигателей внутреннего сгорания, так необходимых в начале XX века Российской империи, производилось множество товаров: от артиллерийских орудий до осветительных приборов и резиновых шин для автомобилей и конных экипажей.

После 1917 года завод получил имя «Русский Дизель» и до своего банкротства в конце 1990-х занимался выпуском моторов и запчастей к ним.

Вихри революции вынудили семейство Нобелей покинуть Россию, завод был национализирован, а здание особняка стало, как и многие другие дома фабрикантов, одновременно и заводским клубом с актовым залом, и библиотекой и заводоуправлением с красными директорами вместо фабрикантов.

151A5482

Но, пройдя революцию и Великую Отечественную войну, особняк не выдержал времен «ревущих 90-х» — в новой экономической реальности обедневший завод уже не мог позволить себе содержать такое здание.

Кстати, типичная история для многих заброшенных особняков в Петербурге – статусный объект очень дорог в эксплуатации и обременен «золотыми» обязанностями по реставрации. Окупить драгоценные квадратные метры такого дома также трудно, ведь владельцам надлежит сохранить исторические планировки и так далее. Да и в собственность подобные постройки зачастую получить невозможно, а вот спешить вкладываться в дорогостоящую реновацию без известных гарантий никто не будет. В результате эффектные здания, как дредноуты из прошлого, «ржавеют» в поисках новых хозяев.

Прошлое не вернуть, а будущее делаем мы сами, хотим того или нет. Пустота и остановившееся время, слои пыли, покрывающие старинные музыкальные инструменты… Возможно, этому дому нужен не новый Нобель со своими заводами, а новый Тарковский со своей «Зоной»?

151A5492

151A5496

151A5517

151A5515

151A5510

151A5506

151A5502

Tags: Архитектурная критика, История архитектуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment