Сергей Орешкин (oreshkin) wrote,
Сергей Орешкин
oreshkin

Category:

Декабристов, 39. Концертный зал Мариинки.

            Портал kanoner.com на прошлой неделе сообщил о останковке строительства вспомогательных корпусов концерного зала Мариинского Театра на проспекте Декабристов.

Концертный зал Мариинского театра

       Судьба проекта сложна и запутана, как детектив. Вроде идею маэстро Гергиева о дооснащении концертного зала репетиционными и гостиницей для труппы театра как-то оформил автор реконструкции 2003-2006 годов самого корпуса концерного зала (бывших декорационных мастерских)- фрацуз Ксавье Фабр, который в данный момент ведет проект реконструкции главной сцены Мариинки. Но самого проекта увидеть не удалось. Разработчик проекта второй сцены канадец Джек Даймонд, получив солидную порцию критики общественности, от проектов театра отошел.
               Наше архитектурное бюро в 2009 году получило предложение  от маэстро Гергиева сделать свой вариант этих самых корпусов и к нашему удивлению проект был принят, появился на всех рекламных плакатах театра ввиде картинки, на фоне которой маэстро вдохновенно чем-то управлял.
Облик Мариинского театра

  Далее истроия как-то затихла, и вдруг через год обнаружилось, что некое общество приняло на себя заботу о нашем проекте и даже успело забыть о авторстве, пройдя экспертизу уже под своим именем. Что и выяснилось в процессе строительства, когда удалось заглянуть за строительные леса. Проект сильно конечно подпортили, от колышущихся кирпичных стен-занавесей осталось немного,но при этом проект все таки узнаваем. Качество работ двусмысленное - при общей неаккуратности козырьки и детали выполнены из натуральной меди, на кирпиче многочисленные высолы, недорогие алюминиевые витражи рядом с медью выглядят бедно.
        Жалеть ли нам, как авторам проекта, о остановке работ, не знаю. Возможно лучше так не строить,пусть даже проект достался в подарок - бесплатно.

Залы мариинского реконструкцияКомплекс Мариинского театра СПбRСанкт-Петербург, ул.Декабристов, 39 (дворовый флигель)проект Мариинского театраАдминистративно-бытовой комплекс Мариинского театра с репетиционными залами и рестораном
Tags: Архитектура Петербурга, Архитектурное бюро А.ЛЕН
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments